Vous êtes abonné avec succès à Maison de l'architecture et de la ville Nord-Pas de Calais

Le Colysée - full_size - Maison de l'architecture et de la ville Nord-Pas de Calais
  • Partager
  • Retour

Le Colysée

201 avenue Colisée, Lambersart, 59130, France
Architecte: Agence Pierre-Louis Carlier, Carl Lefebvre
agence@pierrelouiscarlier.fr

Le projet conjugue les notions de Monumentalité, de Signal et de Modernité. Les volumes de bois résonnent et mettent en valeur tout le site. Cette « Lanterne magique » éclaire deux axes majeurs que sont la grande perspective de la Plaine et le plan d'eau du Grand Tournant. De plus, par sa grande simplicité de forme et d'ancrage au terrain, il tient compte de la dimension historique des lieux nourris par la proximité de la Citadelle. Deux corps de bâtiments parés de bois développent ensemble des plateaux libres et un belvédère. Ils proposent de multiples points de vue. Une façade en mur rideau laisse transparaître toute l'activité interne, exposée aux regards extérieurs. Elle donne également au visiteur l'impression d'être en lien direct avec l'espace de la Plaine. Cette façade est aussi le support de jeux de lumières, d'affichage plus ou moins temporaire et de projections vidéos. Le belvédère offre un panorama privilégié sur l'ensemble des espaces environnants. L'escalier, élément généreux et accueillant, complète le dispositif d'animation de la Plaine. Il constitue un prolongement au circuit de promenade le long de la Deûle. Enfin, composé comme une butTe artificielle dirigée vers le croisement des bras d'eau, il reçoit le public et devient gradin pour profiter des manifestations de plein air. Le traitement des façades obéit à une recherche de limitation du nombre de matériaux, pour donner une image forte, épurée et cohérente avec son environnement à la frontière entre l'urbain et le paysagé. Le bâtiment est doté d'une structure béton à forte inertie thermique et les façades exposées au soleil sont majoritairement opaques, avec une isolation thermique par l'extérieur. Les quelques fenêtres verticales, placées aux angles des espaces intérieurs procurent un éclairage tangentiel des murs intérieurs et permettent de ménager des vues, de placer les accès pompiers et les châssis de désenfumage.

#architecturecontemporaine #architecte #equipementsetactivites
  • 201 avenue Colisée, Lambersart, 59130, France
Maison de l'architecture et de la ville Nord-Pas de Calais

Commentaires
Dowz similaires