Vous êtes abonné avec succès à Maison de l'architecture en Île de France

Construction d'un restaurant et d'une école maternelle -Verneuil (78) - full_size - Maison de l'architecture en Île de France
  • Partager
  • Retour

Construction d'un restaurant et d'une école maternelle -Verneuil (78)

Verneuil-sur-Seine, Île-de-France, 78480, France
Architecte: Atelier de l'île
brest.atile@atile.fr

Cette création fait suite à la démolition de l’école maternelle et au transfert des pôles cuisine et restaurants répartis dans l’école. Le projet concerne la création d’une école maternelle de 6 classes et d’une cuisine et restaurant pour 1500 couverts. Les deux nouveaux corps de bâtiments reliés par un auvent referment la nouvelle placette d’entrée. La grande disparité des constructions existantes nous a conduit à proposer un « calage » des deux bâtiments sur une géométrie très simple (respect des extrémités bâties), et une mise en valeur de certains éléments majeurs (la Chapelle) afin d’obtenir des espaces extérieurs différenciés offrant aux élèves des vues dégagées sur le parc, des accès sécurisés (parvis d’entrée) et une petite cour intérieure d’accès vers l’école. Le restaurant situé directement en continuité du lycée se scinde en trois parties longitudinales:

•une partie technique regroupant tous les organes de préparation, située le long de la rue et dégageant une cour de service,

• Une zone de distribution possédant les lyres de self distinctes dont un snack lié à la cafétéria,

• Une zone de restauration largement ouverte sur le parc dont une partie est située en mezzanine. A l’intérieur de cette zone, sous la mezzanine, se situent la salle des professeurs et le salon VIP. L’école maternelle est scindée en deux parties séparées par le hall d’entrée.

• Une première, située sur rue, regroupe le restaurant des enfants, la salle de propreté, le dortoir et la bibliothèque dans un volume bas répondant volumétriquement au volume de la cuisine. Une seconde se développe perpendiculairement à la rue et distribue le long du couloir les trois sections des enfants ainsi que la salle de motricité ; toutes les salles s’ouvrent vers la partie la plus calme avec vue sur le parc. Le hall permet, dès l’entrée, une vue traversante vers le parc, vers les couloirs d’accès aux salles de classes et la bibliothèque. Les volumes sont simples, clairement identifiés : zones de services, salles de classe, restaurant largement vitrés. Le traitement des façades emploie des matériaux naturels tels que bois, métal, verre.

#architecturecontemporaine #architecte #equipementsetactivites
  • Verneuil-sur-Seine, Île-de-France, 78480, France
Maison de l'architecture en Île de France

Vous souhaitez plus d'informations sur cette publication ?

Déjà membre de Dowzr : Identifiez-vous.

Nouveau visiteur : rejoignez la communauté Dowzr. Inscrivez-vous !


Commentaires
Dowz similaires